Добавить в закладки Написать нам письмо

О МЕХАХ . ТЕНДЕНЦИИ МЕХОВОЙ МОДЫ.

модный показЛиса и песец стали популярны на волне расцвета голливудского кино. Американцы срисовывали фасоны изделий с экрана. Президент кинокомпании «Paramount Pictures» был меховщиком и предлагал своим художникам особые условия для использования меха. До 30-х годов мех соболя и лисицы шел главным образом на отделку. И только в 1932 г. Марлен Дитрих появилась на экране в лисьей шубе.
В 50-е годы Мэрилин Монро и Элизабет Тейлор с удовольствием позировали в лисьих шубах. В 1971 году Ив Сен-Лоран показал коллекцию из лисы, выкрашенной в яркие, неприродные цвета; эта коллекция шокировала старшее поколение.
В 90-е годы вспомнили о чернобурке. Образ Рене Руссо в воротнике-оплечье из чернобурки был растиражирован журналами.





куртка из норки Норка - до сих пор один из самых дорогих и ярких мехов. О норковой шубе мечтает каждая женщина. По одним источникам, норку начали разводить в Америке в конце XIX века, по другим - первые зверофермы появились в 40-е годы в Скандинавии. В любом случае, по сей день Северная Америка и Скандинавия -лидеры в этом бизнесе. Как и на многое другое, моду на норку ввел Голливуд 30-х. Она существовала в своем классическом обличье вплоть до 60-х годов, когда дизайнеры начали экспериментировать с ней. В коллекции Пако Рабанна появились норковые костюмы, юбки, жакеты, инкрустированные металлическими пластинами и кольцами. На обложках журналов мод красовались норковые пелерины и накидки ярких цветов. В 80-е годы из норки начали шить роскошные манто, соответствующие духу эпохи. Они стали необходимым атрибутом состоятельной женщины. Скоро это наскучило. Новая история этого меха началась, когда в 1996 году Майкл Коре в коллекции Pologeorgis представил белую коротко стриженную норку. С тех пор ее стали обрабатывать и как ткань: ее красят, выбеливают, соединяют с эластичными материалами. Эпоха классических длинных норковых шуб закончилась.

Русский соболь наряду с ювелирными украшениями всегда был символом роскоши и богатства. Не только широкие соболиные шубы, но даже воротники и горжетки всегда были в большом почете. В начале века цены на соболиные шубы доходили до абсурда: можно было приобрести дом на те же деньги.
Во время второй мировой войны под соболь подделывали мех куницы, так как спрос на драгоценные меха не падал. В 60-70-е годы соболь отошел на второй план, а затем вернулся в восьмидесятых в своем обычном богатом обличье.
Сегодня соболь - это мех на каждый день. И тем не менее природа соболя столь великолепна, что это, пожалуй, единственный мех, который дизайнеры используют в его естественном виде.

На развитие меховой моды повлияло появление автомобилей. Прогулки в открытых авто требовали теплой и шикарной одежды. В моду вошли длинношерстные меха -появились енот и опоссум, а вместе с ними и горный козел, медведь, волк.
В джазовые 20-е невероятной популярностью пользовался мех диких обезьян, который часто имитировали горным козлом. Из козла шили и детские шубки. В конце шестидесятых вместе с афганскими вышитыми дубленками в моду вошли полушубки из козлика и монгольской ламы.
В середине 90-х, когда роскошь была не в чести, итальянская меховая компания сделала ставку на недорогие меха и стала обрабатывать козлика для молодежных моделей. В последнее время дизайнеры все чаще обращаются к этому меху. Для зимы 1998/99 Карл Ла-герфельд в коллекции Fendi представил короткие пальто из кашемира с продернутыми «перышками» из козлиного меха. А Александр Маккуин предложил костюмы с рукавами-буфами из горного козлика.

Источник: Закомурная Е., Стажкова Е. Мех: история, мода, практические советы.
Издательство "Олма-Пресс", 2002
Наверх